Пятница, 17.05.2024, 10:14
Фирма М Е А Н Д Р
| RSS
Главная Самые скоростные винчестеры 2011
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 747

Статистика


14:29
Самые скоростные винчестеры 2011

Скоростные HDD. Тест моделей объемом 500–1000 ГБ 

За последний год ситуация на рынке жестких дисков довольно заметно изменилась сразу в нескольких аспектах. С технической точки зрения все производители HDD перевели свою продукцию на интерфейс SATA 6 Гб/c и внедрили в моделях большого объема технологию Advanced Format. Также несложно отследить четкое разделение линеек винчестеров на два класса: дорогие скоростные решения с частотой вращения 7200 об/мин и экономичные высокоемкие HDD с 5400–6000 об/мин, предлагаемые по более доступной цене. Наконец, в ближайшее время ожидаются глобальные пертурбации в составе игроков: WD планирует приобрести Hitachi GST и тем самым захватить около 50% рынка жестких дисков, а Seagate ответит на это покупкой Samsung HDI, доведя свою долю до 40% и оставив третьему и последнему участнику – Toshiba – всего 10%, да и те в основном в сегменте 2,5" и 1,8" HDD. 

Мы решили оценить состояние дел в категории накопителей, предназначенных для использования в качестве системных. Критерии отбора просты: устройства со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин объемом, не превышающим 1 ТБ. Более емкие модели уже сравнимы по цене с хорошими SSD и, по нашему мнению, не так выгодны, как сочетание твердотельного диска для ОС и ПО и «зеленого» HDD значительного объема – для хранения данных. 
Hitachi Deskstar 7K1000.C (HDS721010CLA332) 


 Достоинства: Отличная производительность; низкая цена 
Недостатки: Заметный шум при большой нагрузке 

Хотя в арсенале Hitachi уже имеются более новые накопители серии 7K1000.D, основную ставку компания делает именно на предыдущее поколение. Hitachi HDS721010CLA332 – топовая модель среди устройств серии 7K1000 с объемом 1 ТБ, кешем 32 МБ и интерфейсом SATA II. Отметим, что данный жесткий диск демонстрирует скорость работы с буфером 221,8 МБ/с – очевидно, что SATA 6 Гб/с ему попросту не нужен. 

В целом у Hitachi получился отличный продукт: в синтетических тестах он показал характерные для накопителей с 500-гигабайтовыми пластинами линейные скорости чтения и записи от 140 до 72 МБ/с и время доступа 13,7 и 6,3 мс. При серьезной нагрузке проявляется основная мощь 7K1000.C – прекрасная прошивка. В бенчмарке PCMark Vantage винчестер уступил только решениям WD, а в тяжелейшем тесте IOMeter Workstation с глубиной очереди запросов 32 (максимальной для ОС Windows) и вовсе вышел на первое место. 

Технические характеристики 

Емкость 1 ТБ 
Количество пластин/головок 2/4 
Интерфейс SATA II 

Samsung SpinPoint F3 (HD103SJ) 



Достоинства: Лучшие линейные скорости в тесте 

Недостатки: Заметное падение производительности под нагрузкой 


Как и предыдущий участник тестирования, этот жесткий диск не может считаться новинкой, однако он широко распространен в продаже и обладает привлекательными характеристиками. 
Набор технологий в Samsung SpinPoint F3 под стать лидерам рынка: тут и динамическое управление высотой полета головок, и двухъядерный контроллер, и фирменные NoiseGuard и SilentSeek, снижающие шумность. Пожалуй, не хватает только SATA 6 Гб/с и 64 МБ буфера (на HD103SJ установлено 32 МБ) до максимально возможной конфигурации. 

Результаты, продемонстрированные этим накопителем, довольно интересны: с одной стороны, он уверенно опережает всех конкурентов по скорости линейных чтения и записи – от 154 до 77 МБ/с. С другой, IOMeter и PCMark Vantage выявляют слабую оптимизацию прошивки для тяжелых нагрузок: в обоих тестах, характеризующихся большим числом одновременных запросов к диску, он отстает от лидеров примерно на четверть. 

Технические характеристики 

Емкость 1 ТБ 
Количество пластин/головок 2/4 
Интерфейс SATA II 


Seagate Barracuda 7200.12 (ST500DM002) 



Достоинства: Практически полная бесшумность; слабый нагрев 

Недостатки: Не впечатляющее быстродействие 


Один из первых представителей жестких дисков Seagate, в которых применяется новая упрощенная маркировка. ST500DM002 поддерживает интерфейс SATA 6 Гб/с, хотя на его производительности это никак не сказалось. 

Особенность модели в том, что у нее режим AAM (системы управления акустическими параметрами) выставлен в положение бесшумной работы, что отразилось на быстродействии. Скорости линейных чтения и записи неплохие – от 135 до 70 МБ/с, однако время доступа велико: 16,4 мс для чтения – худший результат в тестировании. Но и это не все: скорость работы с буфером составляет всего 197 МБ/с, а судя по латентности записи (16,9 мс), при большом количестве запросов прошивка просто перестает их кешировать. Аналогичные показатели получаем и в IOMeter, и PCMark Vantage – 90 IOPS и 4276 баллов соответственно, и последнее место в общем зачете. Диск очень тихий и практически не греется, но довольно нетороплив. 

Технические характеристики 

Емкость 500 ГБ 
Количество пластин/головок 1/2 
Интерфейс SATA 6 Гб/с 

Seagate Barracuda 7200.12 (ST31000524AS) 



Достоинства: Тишина в работе; низкое тепловыделение; цена 

Недостатки: Скромная производительность 


Топовая модель линейки Barracuda 7200.12 объемом 1 ТБ может похвастаться буфером 32 МБ и интерфейсом SATA 6 Гб/с. Поскольку в ней при- меняются пластины по 500 ГБ, демонстрируемые линейные скорости чтения и записи высокие, но не поражают воображения, – от 131 до 71 МБ/с. Традиционно для Seagate также великовато и время доступа – 15,9 мс для чтения и 11,2 мс для записи. Впрочем, в сравнении с накопителем емкостью 500 ГБ показатели заметно улучшены – по крайней мере работает кеширование. 

Сложные тесты в IOMeter и PCMark Vantage, тем не менее, демонстрируют, что на сегодняшний день дискам серии Barracuda 7200.12 сложно составить конкуренции топовым моделям других вендоров. В PCMark винчестер Seagate все же обходит Samsung HD103SJ за счет лучшей работы отложенной записи и переупорядочения запросов, однако с ростом нагрузки все же откатывается на предпоследнее место в IOMeter. 

Технические характеристики 

Емкость 1 ТБ 
Количество пластин/головок 2/4 
Интерфейс SATA 6 Гб/c 

WD Caviar Black WD5002AALX 



Достоинства: Хорошая производительность под нагрузкой 

Недостатки: Высокая цена 


Младшая модель в серии WD Caviar Black фактически является обновлением диска WD5001AALS, обзаведшимся поддержкой SATA 6 Гб/с. В остальном характеристики традиционы для HDD данной емкости на 7200 об/мин: одна пластина на 500 ГБ, 32 МБ буфера, двухъядерный процессор контроллера, парковка головок за пределами пластины NoTouch. 

Скорость линейных чтения и записи у WD5002AALX типична – от 144 до 65 МБ/с, а вот время доступа на чтение оказалось высоким, целых 15,7 мс. Вероятно, это связано с тем, что в накопителе использованы головки предыдущего поколения, да и StableTrac (фиксации шпинделя с двух сторон) у него нет. Зато под тяжелой нагрузкой дает о себе знать отличная прошивка Caviar Black: в IOMeter Workstation диск уступил только своим старшим собратьям и Hitachi Deskstar 7K1000.C, а в PCMark даже опередил конкурента. 

Технические характеристики 

Емкость 500 ГБ 
Количество пластин/головок 1/2 
Интерфейс SATA 6 Гб/с 

WD Caviar Black WD7502AAEX 



Достоинства: Отличное быстродействие 

Недостатки: Высокая цена 


Этот накопитель интересен тем, что в зависимости от установленных в нем пластин (их две по 500 ГБ) они могут быть либо размечены по 375 ГБ на каждую (получая небольшой прирост линейных скоростей на внутренних дорожках), либо использовать 3 из 4 доступных поверхностей. Также отметим, что у этой модели уже имеется буфер емкостью 64 МБ и она использует SATA 6 Гб/c. 

Линейные скорости составляют от 140 до 73 МБ/с, что говорит о том, что наш экземпляр использует 3 поверхности и, соответственно, 3 головки чтения/записи. Время доступа значительно улучшено по сравнению с младшей моделью – 12,5 мс на чтение и 6,5 мс на запись. У WD7502AAEX самый быстрый кеш среди протестированных дисков – 247,1 МБ/с. В тяжелых бенчмарках этот Caviar Black показывает себя прекрасно – 154 IOPS в IOMeter и 6273 баллов в PCMark Vantage. 

Технические характеристики 

Емкость 750 ГБ 
Количество пластин/головок 2/3 
Интерфейс SATA 6 Гб/с 

WD Caviar Black WD1002FAEX 


Достоинства: Отличное быстродействие 

Недостатки: Высокая цена 


Тестируемый нами экземпляр оснащен последней версией прошивки, в которой улучшена работа в многопотоковом режиме и эффективность взаимодействия с буфером. Фактически этот диск на данный момент является венцом творения WD среди десктопных моделей – решения емкостью 1,5 и 2 ТБ отличаются количеством пластин и актуаторами головок. 

График линейных чтения и записи WD1002FAEX типичен для устройств с пластинами по 500 ГБ – от 142 до 75 МБ/с (тут впереди только Samsung), а вот время доступа винчестера практически идеально для HDD с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин – 12,4 и 6,7 мс для чтения и записи соответственно. Отлично отлаженная прошивка, 64 МБ кеша и двухъядерный процессор контроллера позволяют HDD показывать великолепные результаты в IOMeter и PCMark Vantage – 155 IOPS и 6536 баллов, оставляя конкурентов далеко позади. 

Технические характеристики 

Емкость 1 ТБ 
Количество пластин/головок 2/4 
Интерфейс SATA 6 Гб/с 

Методика тестирования

Скорость линейных операций, МБ/с 


Время доступа, мс 

PCMark Vantage, HDD Suite, баллы 

IOMeter Workstation, queue=32, IOPS 



Оценка производительности жестких дисков проводилась на платформе Intel Z68 с подключением к чипсетным портам SATA 6 Гб/с, контроллер работал в режиме AHCI. Скорость обмена данными с буфером дополнительно проверялась и по интерфейсу SATA II с подключением к соответствующим разъемам того же контроллера. Все тесты проводились в среде Windows 7 Ultimate 64-bit. Максимальные и минимальные значения линейных скоростей измерялись с помощью утилиты HDTune Pro 4.60, время доступа – посредством IOMeter 1.1.0 RC1. 
Выводы 

Почти все современные жесткие диски с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин базируются на пластинах объемом 500 ГБ, потому показатели линейных скоростей у них приблизительно одинаковы и зависят лишь от эффективности работы головок чтения/записи и прошивки. Более емкие пластины (вплоть до 750 ГБ) используются в экономичных винчестерах «зеленых» серий, так как за счет сниженной частоты их вращения современные головки все же успевают позиционироваться и эффективно функционировать с такой высокой плотностью. Исключениями являются только модели Hitachi и Seagate объемом 3 ТБ, однако их стоимость зашкаливает. Лишь совсем недавно Hitachi анонсировала появление в продаже серии Deskstar 7K1000.D с пластинами по 1 ТБ (в который раз японская компания захватывает технологическое лидерство!), однако когда они реально попадут на полки магазинов – неизвестно. 

Что касается недорогих и быстрых жестких дисков с частотой вращения 7200 об/мин, отлично подходящих в качестве системных для сборки ПК с ограниченным бюджетом, то на рынке их очень много, и выбор порой может оказаться весьма непростым. Как выявило наше тестирование, среди присутствующих в продаже устройств старших серий наиболее привлекательными являются Hitachi Deskstar 7K1000. C и WD Caviar Black емкостью от 750 ГБ. Они сочетают отличные показатели в синтетических тестах (высокие линейные скорости, низкое время доступа) с хорошо оптимизированными под нужную нам модель применения прошивками, эффективно кеширующими и переупорядочивающими запросы и быстро работающими с несколькими одновременными потоками данных. Отдельно отметим результаты WD Caviar Black WD1002FAEX: несмотря на то что на диаграмме IOMeter Workstation его все же смог обойти накопитель Hitachi, разница в производительности всего 1 IOPS, а сам бенчмарк ориентирован на эмуляцию работы под максимально возможной в Windows нагрузкой. В то же время в тесте PCMark Vantage, сочетающем профили функционирования во всех сложных режимах, встречающихся в пользовательских ПК, WD1002FAEX попросту недосягаем для соперников. К сожалению, без ложки дегтя не обошлось: за значительное превосходство дисков WD в скорости придется заметно доплатить. Потому награду «Выбор редакции: лучшая покупка» за прекрасное сочетание скорости и доступности мы присуждаем Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLA332 , а за отменное быстродействие (пусть и по большей цене) знак «Выбор редакции: лучшее качество» получает WD Caviar Black WD1002FAEX . 
Конфигурация тестового стенда Процессор Intel Core i5 2500K 
Материнская плата Sapphire Pure Platinum Z68 
Оперативная память Kingston KVR1333D3N9/1G 4 ГБ, DDR3-1333 
Видеокарта Palit GeForce GTX 560 Sonic Platinum 
Блок питания Huntkey X-7 1000 Вт 

Накопитель Kingston SSDNow V+ 100 SVP100S2/64G, 64 ГБ


источник   ITC.UA , Евгений Пугач   

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный хостинг uCoz